vol.11 上野精養軒 総料理長 富田高彦さん

UP : 2023.05.23
tni1230523114759.jpg

1.上野の良さを教えてください🐼
上野と言えば「下町」。昔は子供連れや年配者が多いイメージだったけど、今は若い世代も増えてきている。
それは根津や千駄木、谷中、湯島といった魅力がある土地を中心に、古き良き文化を残しながら、新しい文化が入ってきているからだと思う。精養軒に勤めて42年、上野公園は人生の中で切っても切れないもの。
家にいるよりも長くここで生活してきたので、上野とともに生きてきたと思っています。

2.上野のおすすめスポット🐼
映画が好きなので、TOHOシネマズ上野に行くことがあります。
若い頃は故郷になかなか帰れなかったので、公園近くの映画館で「男はつらいよ」をよく観ていました。
また、文化会館に勤めていたこともあり、クラッシックも好きだし美術館、博物館にも時間があれば足を運んでいます。
はじめて上野公園に降り立った時は「東京にもこんな深い森があったんだ」と衝撃を受けましたが、今ではずっと居たいと思える癒しの街です。

3.あなたにとって上野とは?
上京後、ずっと上野公園の中で生きてきた私にとって、第二の故郷と言える場所です。
未来永劫この街の魅力が引き継がれていくことを願っています。

4.上野精養軒のおすすめメニューを教えてください🐼
今の一番人気はビーフシチューです。この人気を維持するためドミグラスソースのクオリティアップに日々精進しています。
一番思い入れが強いのは海老マカロニグラタンで、毎日百食以上作っていた若い頃が懐かしいです。
これからも、洋食って良いなと思ってもらえるよう情熱を注いでいきます。

tni3230523114759.jpg

tni4230523114759.jpg

tni5230523114800.jpg

pagetop
pagetop